L’Ente russo di controllo alimentare ha effettuato dei controlli sui prodotti nelle province contaminate dalle radiazioni. La maggior parte dei campioni non rispondenti alle norme quanto a contenuto di cesio-137 è stata registrata nelle province di Zlynka (14,7%) e Gordeevka (14%). Gli specialisti hanno inoltre rilevato che il latte prodotto nelle aziende organizzate è diventato più “pulito”, cosa che invece non si può dire del latte delle fattorie private, in quanto i cittadini comuni non utilizzano additivi ferro cianurici nel mangime degli animali. La massima incidenza di attività del cesio-137 nei campioni di latte è stata riscontrata, come nel 2009, a Vyškov in provincia di Zlynka: 1150,0 Bq/l.
Le patate e le verdure coltivate nel sud-ovest della regione erano conformi alle norme. Al contrario gli specialisti consigliano vivamente di escludere funghi e frutti di bosco dalla dieta alimentare – in essi è stato trovato cesio-137 che supera di decine e centinaia di volte la norma stabilita.
Data: 11.03.2011
Fonte: www.bregion.ru
Traduzione: S.F.
Nessun commento:
Posta un commento